Воскресенье
2024-12-22
8:04 PM

RSS

Molochnik.3nd.ru
Главная страница

Меню сайта

Наш опрос
Помог ли Вам этот ресурс?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 120




сливки

Витамины: А, В, В2, РР, С
Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор
Сливки - это часть молока, которая отстоялось, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта - «то, что остается сверху».
    


йогурт

Витамины: А, B1, В2, PP
Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний
Существует множество легенд о появлении йогурта. По одной из них Бог открыл чудодейственные свойства этого продукта прародителю Аврааму, прожил после этого 175 лет. Во Франции придворные медики были бессильны излечить недуг короля Франциска I - кишечное расстройство. Услышав об этом, турецкий султан послал королю врача. Знахарь прибыл ... со стадом коз и волшебным рецептом изготовления йогурта. Франциск I вылечился очень быстро, а йогурт с тех пор приобрел незаурядную славы.
Под разными именами этот кисломолочный продукт используется в кулинарии разных народов мира. В Азии это "катык", у армян - "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот". А привычная для европейцев название продукта "йогурт" произошло от болгарского "Югурту". Всемирную известность Югурту получил благодаря русскому ученому Мечникову, который выделил из продукта "болгарскую кисломолочную палочку". Исследовав ее свойства, Мечников решил, что йогурт - это своеобразный "эликсир молодости", который замедляет процессы старения.
Как и все кисломолочные продукт, йогурт хорошо усваивается организмом человека. Например, если стакан молока за один час усваивается лишь на треть, то йогурт - полностью. Ученые доказали, что употребление йогурта помогает быстрее уменьшить вес. А еще - молочнокислые бактерии, которые есть в йогурте, помогают усваивать кальций, необходимый для формирования костей.

    

кефир

Витамины: А, В, В2, РР, С
Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо
Издавна в разных странах мира людям известны тонизирующие и целебные свойства сквашенного молока. Древнейшими из известных ныне кисломолочных напитков является кумыс и кефир. Первые документальные сведения о кумыс находим в «Истории греко-персидских войн» Геродота, написанной в 470 г. до н. В «Летописи Ипатьевского монастыря» 1182 является эпизод, когда половецкая стража, опьянев от кумыса, не заметила побега пленного князя Игоря Северского.
Еще в XIX веке в аулах Дагестана можно было увидеть как старательно прохожие толкают бурдюки с молоком, лежащие на дороге. Солнечные лучи и микроорганизмы, сохранившиеся в складках этих кожаных мешков, ускоряли процесс брожения и созревания кефира. Конечно, сегодня кисломолочные продукты получают по другой технологии, но, как и в древности, своему появлению они обязаны живым микроорганизмам - бактериям. Под их воздействием лактоза молока частично превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, а белки свертываются.
Кисломолочные напитки отличаются хорошим усвоением белков и высокой биологической активностью. По сравнению со свежим молоком они богаче витаминами группы В, обладают превосходными антибактериальными свойствами, почти не вызывают аллергических реакций. Один миллилитр свежего молока содержит десятки тысяч микроорганизмов, а в таком же объеме кислого молока их не менее ста миллионов. Размножаясь и погибая в огромных количествах, они обогащают кисломолочный продукт полноценными белками.
Кефир улучшает обмен веществ, поэтому он является незаменимым компонентом различных диет. Комплекс биологически активных веществ, которые содержит этот кисломолочный напиток, стимулирует защитные силы организма. А еще - результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что кефир обладает выраженным противораковым действием.
    


масло сливочное

Витамины: А, Е, D, B1, В2, PP
Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор
Вообще, масло считается молодым продуктом. Впрочем, это далеко не так. Уже в V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и России сливочное масло было широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочки с коровьим маслом. А в договоре древнего Новгорода с немцами (1270) является свидетельство о стоимости "горшка масла". "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам ...
Издавна лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока. Самым распространенным способом приготовления масла было перетопки сметаны или сливок в печи. Отделенную маслянистую массу охлаждали и сбивали деревянными лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно стоило достаточно дорого и поэтому ежедневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (масленку).

 

масленка

Витамины: В1, В2, В6, В12, Е, С
Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, медь
Масленка - это традиционный напиток Галичины, который готовят в крае издавна. После приготовления масла к первичной масленки хозяйка добавляла молоко и выдерживала напиток несколько часов. Так, впитывая в себя ценные витамины и живые культуры, рождается масленка. Сегодня рецепт этого древнего напитка возродила молочная компания "Галичина".
Врачи-диетологи ставят масленку в один ряд с такими полезными для организма продуктами как кефир и йогурт. Масленка содержит витамины В1, В2, В6, В12, Е и аскорбиновую кислоту. Такой комплекс положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Напиток богат биологически активные вещества, обладают антисклеротическим действием, нормализуют уровень холестерина. Из минеральных веществ в маслянке является кальций, магний, калий, натрий, медь. Кальций способствует формированию костной ткани, медь является катализатором окислительных процессов и способствует обмену веществ. Кроме того, напиток содержит лецитин, который полезен для пищеварения.

    

мягкий сыр

Витамины: А, B1, В2, PP
Минеральные вещества: кальций, натрий, калий, магний
Сыр в украинском всегда был одним из самых уважаемых продуктов. Его употребляли в пищу почти ежедневно. Издавна сырьем для приготовления сыра было кислое молоко. Горшок с ним ставили на несколько часов в теплую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешочек. Сыворотку видциджувалы, а мешочек с творогом клали под пресс. Однако, приготовленный таким образом продукт, не мог долго храниться. Во времена хороших надоев, или в пост сыра у крестьян собиралось много. Чтобы он не портился, народ придумал довольно оригинальный способ его консервации. Готовый (из - под пресса) творог снова ставили на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху растопленным маслом. Такой сыр в подвале мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

    

сметана

Витамины: А, Е, D, B1, В2, PP
Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор
Свое название сметана получила от начального способа производства этого продукта в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой молока отстоялось, веником или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками.

 

твердый сыр

Витамины: А, B1, В2, PP
Минеральные вещества: кальций, натрий, калий, магний
О происхождении сыра существует много легенд. По одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в дальний путь. С собой он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционную для кочевников емкость - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но ... вместо молока из овечьего желудка потекла неизвестная жидкость (сыворотка), а внутри оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же попытался кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так, более четырех тысяч лет назад, появился сыр.
Знали рецепт изготовления сыра и древние римляне (по латыни сыр - «caseus»). Они не только справедливо считали, что этот продукт положительно влияет на процесс пищеварения, но и использовали его как противоядие при отравлении.
Славян «познакомили» с сыром греки, с которыми они имели обширные контакты. Известный славянисты Л.Нидерле пишет: "Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, а также кисломолочный и твердый сыр. Об этом, независимо от происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, и несколько прямых сведений, относят к X-XII веков, о западных, северные и восточные славянские земли. "Например, известно, что славяне в то время выплачивали германцам, дань именно сыром, а не творогом.
Говоря о пользе сыра, трудно преувеличить. Сыры - это концентрированные белковые продукты, богатые жирами, фосфорно-кальциевые минеральные соли (особенно полезно для детей), витамины. Содержание кальция в 100 г продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г цельного коровьего молока содержится только 120 мг. Поэтому 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. Кроме того, в 100-граммовой кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.



Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Content.Mail.Ru
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright Astro © 2006
Сайт управляется системой uCoz