Теория против практики За время моего обучения в техникуме и университете я задавал себе много вопросов связанных с будущим трудоустройством, и когда мне все-таки удалось найти работу по специальности, я понял, что теория очень отличается от практики. Когда я пришел на первую работу, мне сказали «Забудь все что тебя учили в вузах». Почему? Потому, что теория не совместима с практикой. Хотя бы, потому что за время обучения (а это примерно от 4 до 6 лет) много чего меняется на нынешнем рынке (имеется в виду пищевая промышленность), бешеными темпами растет ассортимент молочных продуктов, так называемых «Инновационных технологий», которых просто-напросто нет в устаревших, запыленных учебниках. Также не мало препятствий для развития молочной промышленности (и не только) создает так называемая «Коммерческая тайна». Что блокирует «Выходы» нынешним издателям литературы, которым остается только переиздавать старые учебники под своими редакциями, но есть и случаи которые исключаются из этих правил, например, преподаватели Киевского Национального Университета Пищевых Технологий кафедры Молока и Молочных продуктов, издали свой учебник для высших вузов, что заслуживает уважения и похвалы. Это понятно, что в наш век Экономики и Новых технологий, инвеститоры проектов не желают разглашать ни свои планы, ни свои новшества широкому кругу людей, так как это их деньги. Но как поднять промышленность без квалифицированного персонала? Очень больно смотреть на заводы, которые не ценят свои кадры. Они понижают заработную плату до минимумов, комментируя это тем что «Завод банкрот», хотя их суточная переработка молока составляет приблизительно 150 – 200 тонн. А ведь это тоже люди. Они приходят после работы домой и слышат «Ты очень много работаешь, а получаешь мало», «Ты, наверное, и до пенсии не доживешь» или даже «Тебе работа дороже семьи, я ухожу от тебя» и все это за каких то 100$. Таких примеров можно навести очень много, заработок члена семьи очень влияет на личную жизнь. Хотя если проанализировать доходы большинства заводов, видно, что молочная промышленность бывает нерентабельной только в одиноких случаях. А на начальство твердит «Завод банкрот» и в это время разъезжая на новеньком BMW 6 серии, не верьте этому, если завод перерабатывает более 30 тонн сырья в сутки можно сказать что прибыль идет на модернизацию завода, но не как ни на выплату кредитной задолженности банкам. Мой вам совет, никогда не соглашайтесь работать задаром (за идею), это не относится к тем ситуациям, когда нужно наработать необходимый стаж. Если вы видите что завод банкрот (переработка менее 10 тонн и большинство продукции делается из востановленого молока) не задумываясь, подавайте свое резюме в другие организации. На своем горьком опыте я испытал что такое «Много обещаний и мало дела» (требуйте исполнения всех обещаний незамедлительно), всегда смотрите место, где будете работать. Мне пообещали 400$ в месяц на одном из заводов (Он уже закрыт) который перерабатывал 20 тонн в сутки. Так как я был еще молодым, неженатым и вольным человеком такую неосторожность я мог себе позволить. Но когда бьют это всегда неприятно, в итоге я две недели работал без завтрака, обеда и ужина на заводе, после чего мне «навешали» цеховые кражи (причем свои охранники и рабочие) и я получил где-то порядком 200 грн. Но на этом мои приключения не закончились, через месяц завод закрывают, и из всех начальников я остаюсь один, на мои плечи взваливаются цеха без электричества, но с заявками на производство и сроки в 10 дней полной описи всего оборудования и вспомогательных материалов и сдача таковых на склад. Если бы я тогда все это бросил я бы еще и должен остался (есть такой закон «О материальной ответственности»). В итоге я закрыл всю документацию за 2 года (хотя проработал на заводе 2 месяца), сдал все ценное имущество на склад, отфасовал все заявки на производство и со спокойной душой рассчитался с работы. Я не могу сказать, что я что-то потерял, наверное, больше приобрел. Как говорил один умный человек «Иногда нужно поставить препятствие перед ручейком, чтобы увидеть это ручеек или будущая река». Опыт в работе не может сравниться с обучением. Да я не спорю, базовые знания тоже очень нужны, но если бы мне предложили выбирать очное обучение и обучение заочно с совместной работой я, не задумываясь, выбрал второе. P.S.:Сейчас я ищу себе новую работу, после 3 предприятий и в общем более 5 лет работы на руководящих засадах. Как бы хотелось работать на одном месте и постоянно, за приличную заработную плату!
|