Моющие средства для оборудования В зависимости от способа и условий переработки пищевых продуктов на поверхности технологического оборудования могут откладываться белки, жиры, фосфаты, соли, механические примеси, молочный камень, пригары. В молочном производстве загрязнения оставшиеся после подогрева молока и его пастеризации при 75-80С представляют собой сравнительно мягкий осадок (фосфаты кальция и денатурированный белок), а после тепловой обработки свыше 80С – более твердый осадок. Эти загрязнения прочно прилипают к поверхности оборудования, и их трудно удалить. Одной из проблем при мытье оборудования для переработки молока является удаление молочного камня, образующегося на внутренних поверхностях теплообменных аппаратов. Для эффективной мойки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности в качестве моющего раствора желательно применять сложные смеси с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения моющей способности, а не отдельно взятые вещества (как, например, часто применяемые сейчас сода, щелочь и различные кислоты). Кальцинированная и каустическая сода характеризуется очень слабым моющим эффектом. При мытье каустиком могут омыляться нейтральные жиры, а при мытье кальцинированной содой могут образовываться мыла, которые по своему строению являются натриевыми солями различных органических высших жирных (карбоновых) кислот. Количество образующего мыла невелико. Поэтому с его помощью нельзя удалить загрязнения, а, учитывая наличие в воде солей кальция и магния (жесткость воды), с ними могут образовываться нерастворимые кальциевые и магниевые мыла. К тому же, при мытье каустической содой, она прочно удерживается на поверхности оборудования и необходима довольно длительная ее циркуляция, а затем довольно большое количество воды для ополаскивания. Для удаления свежеобразовавшегося молочного камня с оборудования, работающего при повышенных температурах (вакуум-аппараты, пастеризаторы, бутылкомоечные машины, варочные котлы) в воду для ополаскивания необходимо вводить специальные умягчители воды, т.к. вода, содержащая большое количество минеральных солей, мало пригодна для мойки. «Застаревший» молочный камень эффективно удалять с помощью кислотных и щелочных моющих растворов, в состав которых введены также умягчители воды и ПАВ. При выборе моющих средств необходимо учитывать, что материалы поверхностей технологического оборудования (в основном нержавеющая сталь и сталь с эмалированным покрытием, алюминий и его сплавы, бронза, стекло, пластмасса) обладают различной стойкостью к химическим средам. Поэтому для каждого из них необходимо подбирать соответствующие моющие растворы, т. к корродирующая способность препаратов для санитарной обработки имеет немаловажное значение. Коррозия разрушает оборудование и сокращает срок его службы. Наличие ингибиторов коррозии в составе моющих препаратов предотвращает и снижает возможности протекания коррозионных процессов. Санитарную обработку оборудования проводят, как правило, в два приема. Сначала его моют растворами моющих средств, затем ополаскивают водой и дезинфицируют. Эти процессы можно совместить, если в состав моющего средства входит дезинфектант. Его использование позволяет не только сократить продолжительность санитарной обработки, но и значительно облегчает этот процесс, повышает культуру производства. Все перечисленное свидетельствует о том, что мойку технологического оборудования предприятий молочной промышленности необходимо проводить с помощью специальных моющих средств комплексного действия, соответствующим всем требованиям, предъявляемым к техническим моющим средствам: обеспечивать абсолютную чистоту обрабатываемой поверхности, быть безвредными для здоровья человека и не влиять на качество продукции, не оказывать разрушающего действия на материалы, из которых изготовлено оборудование, быть экономичными и удобными для применения в производственных условиях.
Источник: http://www.nashedelo.com.ua/milk/journal/articles/25/ |