Об организации ветеринарно-санитарного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях В соответствии с Законом Украины «Про ветеринарну медицину», «Положенням про державний ветеринарний нагляд та контроль за діяльністю суб’єктів господарювання щодо забою тварин, переробки, зберігання, транспортування і реалізації продукції тваринного походження», утвержденного Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 01.09.2003 года №45, а также с целью усиления ветеринарно-санитарного контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 16.12.2002 года №77 утверждены права и обязанности официальных врачей (врачей государственной службы ветеринарной медицины)на молокоперерабатывающих предприятиях при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора. В соответствии с приказом, официальные врачи имеют право: - получать информацию, необходимую для определения эпизоотического состояния, выявления причин заболевания животных и оценки ветеринарно-санитарного качества и безопасности продуктов животного происхождения; - проверять состояние государственного ветеринарно-санитарного контроля; - издавать обязательные для выполнения распоряжения об осуществлении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий (обеззараживания продукции животного происхождения, ее переработки, утилизации или уничтожения в случае выявления заразных болезней, подозрения особо опасных заболеваний животных или повышенного содержания в молоке токсинов, радионуклидов и т.п.); - запретить внутригосударственное транспортирование и реализацию продукции животного происхождения и переработки, продовольственного сырья животного происхождения, которое не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе показателям качества и безопасности; - ограничивать или приостанавливать деятельность субъектов хозяйствования в случае нарушения ими ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью людей и животных; - проверять соблюдение субъектами хозяйствования ветеринарно-санитарных правил при транспортировании объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также требований к оформлению ветеринарных документов; - проверять качество и безопасность продукции животного происхождения на всех стадиях производства; - проводить отбор проб продукции животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы; - принимать участие в проведении оценки образцов новых видов продукции животного происхождения и других объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора для соблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм качества; - проверять санитарное состояние производственных помещений и условий хранения продуктов животного происхождения; В обязанности официальных врачей на молокоперерабатывающих предприятиях входит: - учет субъектов хозяйствования, занятых производством и заготовками сырого товарного молока; - контроль за эпизоотическим состоянием в сырьевой зоне предприятия; - контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов, за соответствием сырья сопроводительным документам, наличием пломб в емкостях; - не допускать поставок молока, которое не подвергалось предварительному обеззараживанию, из хозяйств неблагополучных в инфекционном отношении; - контроль за поставками молока без соблюдения сроков после проведения плановых профилактических обработок дойных коров; - анализ исследования животных на мастит; - контроль за санитарным состоянием транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, который используется для переработки молока и молокопродуктов на фермах и других субъектах хозяйствования; - выборочный лабораторный контроль сырого товарного молока, которое поступает в переработку по показателям безопасности; - контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при хранении, пастеризации и переработке молочного сырья; - отбор образцов молочных продуктов согласно плана государственного мониторинга в соответствии с периодичностью исследований, определенной в установленном порядке; - оформление в установленном порядке ветеринарных документов определенного образца на молокопродуцию согласно порядка, данного в разъяснении Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 28.12.2001 года № 15-2/2400; - Проверка правильности ведения ветеринарной документации; - Участие в обследовании предприятий на возможность экспорта молочной продукции с подготовкой соответствующих документов для присвоения номера экспортеру.
Источник: http://www.nashedelo.com.ua/milk/journal/articles/24/ |