Несколько важных фактов о молоке
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и
сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как
правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова
известной детской песенки: «...Правильно – коровы! Пейте дети молоко –
будете здоровы!» Эх, жаль, что со словом «здоровы» рифмуются именно
«коровы», а не, к примеру, «козы». Ведь слова «Пейте козье молоко –
будете здоровы!» были бы куда ближе к истине. По усвояемости детским
организмом после материнского молока стоит именно козье. Оно содержит
больше сиаловой кислоты, чем коровье, а потому эффективней для борьбы с
рахитом у детей. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два
раза, а каротина и витамина PP – почти в три раза. Также козье
молоко лидирует по содержанию кобальта, который входит в состав
витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных
процессов. Что интересно, жировые шарики в козьем молоке гораздо
меньшего размера, чем в коровьем, поэтому козье усвоится быстрее и
легче. А для людей, страдающих плохой переносимостью лактозы (очень
часто встречается у детей), козье молоко – настоящая находка, ведь оно
содержит намного меньше лактозы, чем привычное нам молоко бурёнки.
Нелишним будет отметить, что в козьем молоке также больше кальция,
магния и железа. Конечно, молоко домашней козы гораздо
предпочтительней молока из магазинных пакетов. Но его нужно кипятить,
так как сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым
энцефалитом. Такая опасность существует в теплый сезон, когда животное
разгуливает близ кустов и лесных опушек. В крови козы вирус может
сохраняться до восьми дней после заболевания. Конечно, часть полезных
веществ при кипячении разрушается, но к чему рисковать? Кстати, а вот
коровье некипяченое молоко может стать источником заражения
туберкулезом. Будьте внимательны! Выезжая с ребенком летом в деревню и
покупая молоко козы или коровы у малознакомых хозяев, обязательно
кипятите его. То же самое касается молока «из бочек», привозимого в
город из пригородных хозяйств. Было много публикаций на тему
гигиенической небезупречности такого молока и мытья этих бочек. Если
нет возможности покупать свежее молоко, то, выбирая его в магазине,
обратите внимание на упаковку. Сегодня очень популярны упаковки для
молока в виде картонной коробки с припрессованной изнутри пленкой.
Внимание! Такая упаковка не так безопасна – входящий в ее состав
пластификатор способен реагировать с жирами молока. В то же время,
такое молоко обычно длительного срока хранения. Конечно, лучше
предпочесть продукт, хранящийся неделю, а никак не три месяца, да еще
при комнатной температуре! Может, лучше взять молоко в толстом
полиэтиленовом пакете? Конечно, это не так удобно, но ведь при покупке
молока основной приоритет – это польза. Кстати, молоко – очень
популярное средство от простуд. Верно ли это? Давно подмечено, что
наряду с продуктами, содержащими белую муку, молоко – слизеобразующий
продукт. А слизь – идеальная среда для болезнетворных бактерий.
Поэтому, если у вас насморк или другие проявления простуды, лучше
воздержаться от потребления молока, а также хлебобулочных изделий и
шлифованного риса. Многие натуропаты вообще считают, что после того,
как ребенку исполнится три года – организм перестает вырабатывать
ферменты, необходимые для нормального усвоения молока. Скорее
всего, молоко – пища только для маленьких детей. Чего не скажешь о
кисломолочных продуктах – бифидо- и лактокефире, натуральном йогурте
(без ароматических добавок), ацидофилине. Их можно употреблять
практически в неограниченном количестве – и детям и взрослым.
Молочнокислые бактерии стимулируют рост других полезных бактерий,
противодействуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами,
поддерживают нужную кислотность крови и способствуют усилению
иммунитета. Правда, хорошего эффекта можно достигнуть лишь при
регулярном их употреблении. Взвесьте приоритеты и прислушайтесь
к своему вкусу. В идеале, хорошо бы предпочесть коровьему молоку козье,
а еще лучше – кисломолочные продукты. Заботьтесь о своем здоровье и
подходите к выбору молока правильно.
Источник: http://sunside.lv/publ/26-1-0-1083 |