Понедельник
2024-12-23
6:58 AM
Приветствую Вас Незнакомец
RSS
 
Molochnik.3dn.ru
Главная страница Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о молочной промышленности [68]

Наш опрос
Вы хотите работать по специальности?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 231


Начало » Статьи » Статьи о молочной промышленности

Молоко. Сепарация.

Молоко. Сепарация


Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.


Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.
Начнем с молока. Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.
Молоко. Сепарация.
У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-190Т обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-450С.
Теперь о сепарации. Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.
Молоко. Сепарация.
Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.
Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.
Молоко. Сепарация.
Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.



Источник: http://www.selnov.ru
Категория: Статьи о молочной промышленности | Добавил: molochnik (2008-08-29) | Автор: А.Шустиков
Просмотров: 2203 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Content.Mail.Ru
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания



Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz