Эти сыры жирные и мягкие, покрытые светлой корочкой из белой плесени. Сырная масса - текучая и имеет бледно-жёлтый цвет.
После
сгущения молока с помощью сычужного фермента, молочнокислых бактерий
или растительного сгустителя сырную массу либо прессуют либо обжигают.
Затем сыр солят и обрызгивают раствором специального грибка. Этот
грибок всходит затем плесневым газоном на кругах сыра. Таким образом
образуется корочка в процессе созревания.
Для созревания
мягкие сыры помещаются в погреб на срок от 2-х до 6-ти недель. По форме
они бывают круглыми, овальными или квадратными.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЯГКИХ СЫРОВ С БЛАГОРОДНОЙ БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
Бри
Этот
французский сыр из коровьего молока, покрытый белой плесневой корочкой
имеет давнюю историю. Он был изобретен в 7 веке в аббатстве Жуар. Этот
сыр любили короли и правители на протяжении веков. Бри называли королём
сыров и первоклассным десертом. Этот сыр признавали победителем среди
других сыров, ни один из которых не мог составить ему настоящую
конкуренцию. Под настоящим сыром Бри подразумевается несколько
вариантов этого сорта сыра: Бри де Куломье из окрестностей Парижа,
Шампани и Лотарингии, а также Бри де Мо и Бри де Мелен. Названия эти
сорта Бри получили в честь местности, где они более всего
распространены. Бри вызревает в течение не меньше месяца и имеет
белые края, с легкими следами желтого и красного. В зависимости от
разновидности вкус этого сыра варьируется от фруктового до грибного.
Свежий Бри иногда продаётся под названием Мелен Блан. А например Мелен
Блё - Бри натертый древесной золой.
Камамбер
Настоящий
сыр Камамбер изготавливается из коровьего молока в Нормандии, Франция.
В мире производится очень много аналогов настоящего французского сыра
Камамбер, но лишь настоящий Камамбер имеет специальный знак качества и
особую упаковку - круглый деревянный ящичек, с сырным кругом весом 250
грамм, 11 см в диаметре и 3 см в высоту. Единственный традиционный
настоящий Камамбер называется AOC-Camembert de la Norman-die. Согласно
легенде этот сыр был изобретен в 1791 году крестьянкой из деревни
Камамбер. Очень долгое время Камамбер влачил жалкое существование как
бледное подобие более старого сыра Бри. Лишь в конце 19 века этот сыр
занял своё достойное место, когда и получил свою оригинальную
деревянную упаковку и форму. Один традиционный круг Камамбера
изготавливают из примерно двух литров молока нормандских коров, по
старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от
краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной
бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не
подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим. У этого сыра чуть-чуть грибной и нежный вкус. На ощупь он мягкий и не должен рассыпаться при нарезке.