Эти
сыры называют также красноплесневыми, а иногда пикантными. Их отличает
специфический запах и вкус в диапазоне от мягко до очень резкого.
Промывание
данного вида сыра солёной водой в процессе созревания способствует
образованию особой корочки и специфического вкуса. Обмывание сыра
рассолом устраняет образование обычной плесени и создаёт условия для
образования красной плесени.
Таким образом получается
сыр с гладкой и блестящей поверхностью, цветом корочки от жёлтого до
оранжево-красного в зависимости от сорта. Сырная масса по консистенции
чаще всего жёлтая и мягкая. Сыр обладает специфичным вкусом и запахом.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЯГКИХ СЫРОВ С ОБМЫТЫМИ КРАЯМИ
Эпуасс
Французский сыр из коровьего молока с интенсивным крепким ароматом и вкусом. Сыр Эпуасс имеет давнюю историю - его любил Наполеон и чтили при дворе Людовика XIV. Этот
сыр вызревает, как правило в течение 2-3 месяцев и менее. В этот период
его моют вручную. Наиболее оптимальный момент зрелости Эпуасса
наступает в тот момент, когда его красно-коричневая корочка почти
проседает в середине - тогда сыр немного пахнет аммиаком и имеет
необычайно пряный крепкий вкус.
Маруаль
По легенде этот французский сыр из коровьего молока был придуман монахом из Маруаля в 960 году. Сезон
изготовления этого сыра продолжается с лета до зимы. Сыр Маураль
вызревает в течение трех месяцев. В этот период его регулярно
переворачивают и моют в соленой воде, что не даёт образовываться белой
плесени и наоборот даёт развиваться красной плесени. Мякоть Маруаля
золотистого цвета, эластичная и пористая. Он имеет острый аромат и
вкус. Также в сыре ощущается привкус забродивших фруктов.
Ливаро
Этот французский сыр из коровьего молока изготавливали ещё в 13 веке в Нормандии, в Ливаро. Сыр Ливаро зреет три месяца, в течение которых его регулярно погружают в соленую воду, что придает корочке сыра оранжевый цвет. Ливаро имеет очень острый запах и вкус. Он мягкий на ощупь, но его мякоть не должна растекаться. Отличительной
особенностью истинного сыра Ливаро является то, что по краям его
оранжево-красная корка обвита пятью тонкими стеблями осоки. В настоящее
время многие производители этого сыра заменяют настоящие растительные
стебли на пластиковые ленты.
Мюнстер
Полное
название этого французского сыра из коровьего молока Мюнстер-Джером. По
легенде он был изобретен монахами-бенедиктианцами в долине Мюнстер, в
Эльзасе. С 16 века Мюнстер стал популярным предметом экспорта.
Настоящий французский Мюнстер имеет специальный знак качества. Для
производства одного фунта настоящего сыра Мюнстер требуется около 5
литров молока. Он созревает в течение трёх месяцев в специальных
подвалах с очень высокой влажностью и температурой 11-15 С градусов.
Каждые два дня сыр промывают в подсоленной воде, а иногда даже и в
шампанском, что приводит к образованию на корочке красной плесени. Этот
сыр мягкий, имеет золотисто-красную окраску, резкий запах и очень
острый вкус. Наряду с обыкновенным Мюнстером существует его
разновидность обогащенная тмином. Сегодня этот сыр также производится в Германии, Голландии и других странах.
Лимбургский
Это
немецкий сыр из коровьего молока с пикантным резким запахом и вкусом.
Первоначально он изготавливался монахами в бельгийской провинции
Лимбург, откуда попадал в Германию. Сыр Лимбургский созревает от двух до трех месяцев. Этот сыр покрыт бордовой коркой и имеет светло-желтую мякоть. По вкусовым особенностям его можно сравнить с эльзасским Мюнстером или Маруалем.