1. Задание и организация курсового и дипломного проектирования Цель курсового проектирования - закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в результате изучения специальных дисциплин и в процессе производственной практики, применение этих знаний для комплексного решения конкретной инженерной задачи. Курсовой проект - должен базироваться на знаниях из таких дисциплин: „Хімія сырья для производства молочных продуктов” „Технологія отрасли” „Актуальні проблемы технологии отрасли” „Проектування предприятий отрасли с основами САПР” „ТХК отрасли”. В проекте используются результаты экспериментальных исследований, полученных при выполнении НДРС в случае выполнения курсового проекта научно-исследовательского характера. Курсовой проект дает студентам возможность научиться грамотно проектировать предприятия молочной промышленности, правильно выбрать технологические схемы переработки сырья; выполнять продуктовые расчеты, подбирать технологическое оборудование, рассчитывать площади основного производства, правильно компоновать цеха и вспомогательные помещения. Для выполнения курсового проекта специалист должен знать качества исходного сырья, уметь пользоваться специальной литературой, и нормативного документацией, справочника, проводить необходимые технологические расчеты, обґрунтувати технологические режимы, описывать их сущность и влияние на качества готового продукта. Избранные способы производства должны обґрунтовуватись и подкрепляться технико-экономическими показателями. До выполнения курсового проекта необходимо подойти творчески, учесть последние достижения науки в данной отрасли и опыт передовых предприятий. Тема курсового проекта закрепляется за студентом в девятом семестре, студентам заочной формы учебы задания на курсовой проект выдается в 11 семестре. Одновременно назначается руководитель курсового проекта. Курсовое проектирование готовит студента к более сложной инженерной задачи-дипломного проектирование. Дипломный проект - это работа на основании которой ДЕК (Дипломная комиссия) принимает решение о присвоении студенту квалификации специалиста. Общее руководство дипломным проектированием для студентов специальности 7.091709 осуществляет кафедра технологии молока и молочных продуктов. На основе представления кафедры за каждым дипломником приказом ректора закрепляется тема дипломного проекта и основной руководитель. В соответствии с указанной темой руководитель выдает дипломнику задание на проектирование, а также помогает организовать работу над проектом за утвержденным графиком. Дипломник выполняет проект самостоятельно и несет полную ответственность за принятые решения и расчеты, качества чертежей и всего проекта. Качества выполнения дипломного проекта оцениваются рядом показателей, а именно: - обґрунтування выбора ассортимента продукции с учетом современных тенденций ассортиментной политики Украины, включения продуктов оздоровительно-профилактического назначения; - реальность исходных данных и всего проекта; - глубокое теоретическое обґрунтування сущности технологических процессов; - использование компьютерных программ для расчетов; - использование современных нормативных документов государственного, европейского и мирового уровня и современных методов исследований; - обґрунтованість всех технологических решений; - правильность, четкость и лаконичность изложения материала; - внедрение новейших систем качеств согласно международных стандартов ІSO - 9001 - 2000, относительно выпуска экологически безопасной продукции; - использование оборудования отечественного производства, фасование продукции в мелкую тару; - использование САПР для разработки графического материала дипломных проектов; - уровень технико-экономических показателей проекта.Назначение методических указаний помочь студентам в исполнении курсового и дипломного проектов, ознакомить с общим требованиями относительно оформления проектов в соответствии с положениями ЄСКД.
|