Воскресенье
2024-05-05
3:08 PM
Приветствую Вас Незнакомец
 
Molochnik.3dn.ru
Главная страница Регистрация Вход
Требования к аппаратурно-технологическим схемам »
Меню сайта

Наш опрос
Вы хотите работать по специальности?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 231

 

5. Требования к аппаратурно-технологическим схемам и их построению

 

В первую очередь избираются технологические схемы производства каждого вида молочных продуктов и производственные линии на которых будут изготовляться эти продукты.

Схему технологического процесса выбирают на основе утвержденных производственных инструкций и достижений передовых предприятий. Технология, что проектируется повинная обеспечить высокие качества продукции. При проектировании преимущество следует предоставлять непрерывной схеме работы, а не периодической, потому что при непрерывном цикле повышается производительность в результате ликвидации остановок аппаратов и машин, улучшается санитарное состояние процесса, понижаются потери, создаются условия для автоматизации процесса.

Избранная технологическая схема должна включать оборудование, что позволяет проводить процесс в условиях максимальной механизации и автоматизации производства.

При составлении схемы и выборе технологии продукции необходимо предусматривать передовые, наиболее экономические методы ее производства.

Не следует использовать схем, которые включают трудоемкую и физически тяжелую работу, а также схем, которые нуждаются в наличии значительных производственных площадей. Транспорт, что используется в цехе (насосы, транспортеры, шнеки, аэрозольный транспортер, электрокары) должны полностью исключать движение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции вручную.

При выполнении этого листа графической части проекта составляют графическую схему технологических процессов молочных продуктов в соответствии с ассортиментом в линейной проекции.

Схема наглядно демонстрирует взаимосвязь технологического процесса, оборудование, движение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции от момента принятия к поступлению готовой продукции в камеру, как это изложено в объяснительной записке.

Начинаются технологические схемы из принятия сырья, потом изображаются линии из производства основных продуктов, а в линии конца по производству продуктов из вторичного сырья.

Как в курсовом, так и дипломному проектах аппаратурно-технологическая схема изображается на листе формата А1.

Схема выполняется без масштаба, но на ней отображается действительное построение машин и аппаратов, в определенном соотношении габаритных размеров мелкого и крупного технологического оборудования. Оборудование следует размещать по ходу технологического процесса и нумерация его в плане производственного корпуса должна отвечать нумерации на технологической схеме.

Потому нумерацию на технологической схеме и плане завода выполняют одновременно.

Нумерацию указывают двумя цифрами. Например, если нумерация оборудования 2-1, то цифра 2 значит номер цеха, а один - номер оборудования, размещенного в этом цехе. Виды сырья, полуфабрикатов готовой продукции направления потоков на аппаратурно-технологической схеме условно отражаются арабскими цифрами, начиная с номера 29 (молоко).

Обозначения, которые рекомендуются приведено в учебнике (дополнение Степанов). Между порядковыми номерами сырья, полуфабрикатов и готового продукта расстояние на схеме должно быть постоянным - 30 мм

На схеме технологических процессов над потоками движения молока и продуктов необходимо поставить условные обозначения тех показателей технологического и микробиологического контроля, в соответствии с которыми нужно проводить анализ на данном этапе.

Общие операции, которые осуществляются на одном оборудовании, (тепловая обработка, нормализация, гомогенизация, розфасування) показываются один раз на линии, которая входит или выходит из оборудования. На линии относится столько цифр, сколько продуктов переделано на данной технологической операции. Если процесс нормализации не является непрерывным, но перед тепловой обработкой показывается резервуар, в котором готовится смесь. При производстве продуктов, в которые входят сухое обезжиренное молоко или наполнители (белковое молоко, йогурты и другие продукты) показывается емкость для их подготовки или растворения.

На технологической схеме каждому виду продукта отвечает одна емкость. Если для резервирования сырья, молока пастеризованного или кефиру нужно несколько емкостей, то на технологической схеме изображается одна, а в плане - все, следовательно количество оборудования на технологической схеме и плане может не совпадать.

Аппаратурно-технологические схемы удобно выполнять с использованием компьютерных технологий, применяя разные графические редакторы. Образец выполнения аппаратурно-технологических схем с помощью компьютерной техники.

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Статистика

Content.Mail.Ru
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания



Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz