6. Построение графика организации производственных процессов
График организации производственных процессов составляют с учетом производства всех продуктов предприятия, что проектируется или реконструируется. График необходим для определения работы предприятия или цеха, длительности и последовательности технологических операций на протяжении изменения (сутки). Строится он на смену или на время месяца максимального поступления сырья.
При этом следует учитывать принятую изменяемость - жесткую или изменение: жесткая - когда технологический процесс производства молочных продуктов не выходит за ее рамки, переменная - когда некоторые операции могут переходить из одного изменения в друге, то есть технологический цикл будет заканчиваться во второе изменение.
В основу построения графики организации производственных процессов берут: данные расчета продуктов, схемы технологических процессов производства продуктов на проектуемому предприятии, длительность и характер изменений, время эффективной работы оборудования, длительность подготовительно-заключительных операций при производстве молочных продуктов.
График отображает последовательность технологических процессов на протяжении изменения с учетом рационального использования оборудования, а также их длительность, объем производства за изменение, сутки, работу подобранного оборудования.
При составлении графика определяется интенсивность непрерывных технологических процессов (количество продуктов, которые переделываются на протяжении 1 часа), максимальное количество молока и молочных продуктов, которые одновременно переделываются при периодических процессах или тех, что находятся на хранении, марка и количество оборудования, выходя из его максимальной загрузки в изменение (сутки).
График складывается на сутки на миллиметровой бумаге формата А1 в курсовом проекте и на ватмане формата А1 - в дипломном проекте. По горизонтали слева направо откладывают часы суток (1 час - 2-3 см); по вертикали снизу вверх технологические процессы в последовательности, что принята технологической схемой, наименование оборудования в суровом соответствии с операциями технологического процесса, тип или марку оборудование, его производительность и количество, а также массу молока, что переделывается за изменение или сутки (И изменение, ІІ изменение, часы работы предприятия 7-24).
Каждый процесс размещают на строке шириной 0,5 см, отметив его на графике линией, сначала записывают операции, связанные с принятием и первичной обработкой молока, потом последовательно - процессы производства отдельных молочных продуктов. При этом целесообразно сначала отобразить процессы производства основных продуктов, потом - продуктов вспомогательного производства, которые производятся в небольших объемах, в конце показываются продукты, которые изготовляются из вторичного сырья.
В технологическую схему включают и такие процессы, как промежуточное хранение, резервирование, охлаждение, что не предусмотрены технологической инструкцией, но необходимые для обеспечения нормальной работы предприятия и поточности производства.
Форма графика организации производственных процессов приведена в таблице 6.1.
Таблиця 6.1.
4 |
Прийм молок |
Резервування |
Резервуар |
В2-ОХР-50 |
50 000 |
4 |
100 000 |
100 000 |
|
3 |
Охолодження |
Охолодж-пласт |
ООУ-25 |
25 000 |
2 |
50 000 |
50 000 |
|
2 |
Визначення кількості |
Лічильник молока |
СВШ-25 |
25 000 |
2 |
100 000 |
100 000 |
|
1 |
Перекачуван |
Відцентр насос |
50МЦ-25-31 |
25 000 |
2 |
100 000 |
100 000 |
7 8 9 10 |
№ |
Найменування технологічних оп |
Найменув облад |
Тип, марка обладнання |
Прод-ть л/год, кг/год, л |
Кількість одиниць |
Маса сировини |
Години роботи |
І зміна |
ІІ зміна |
4 |
Прийм молок |
Резервування |
Резервуар |
В2-ОХР-50 |
50 000 |
4 |
100 000 |
100 000 |
|
3 |
Охолодження |
Охолодж-пласт |
ООУ-25 |
25 000 |
2 |
50 000 |
50 000 |
|
2 |
Визначення кількості |
Лічильник молока |
СВШ-25 |
25 000 |
2 |
100 000 |
100 000 |
|
1 |
Перекачуван |
Відцентр насос |
50МЦ-25-31 |
25 000 |
2 |
100 000 |
100 000 |
7 8 9 10 |
№ |
Найменування технологічних оп |
Найменув облад |
Тип, марка обладнання |
Прод-ть л/год, кг/год, л |
Кількість одиниць |
Маса сировини |
Години роботи |
І зміна |
ІІ зміна |
Условные обозначения к графику организации производственных процессов:
наполнение
опорожнение
подготовительные операции
заключительные операции
перемешивание
время эффективной работы оборудования
После подготовки формы графика вертикальными линиями ограничивают часы изменений.
Количество изменений определяют с ТЕО. Согласно с „Інструкцією по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности” количество изменений работы во время месяца максимальной нагрузки при расчете среднегодовой производственной мощности принимается по производству незбираномолочной продукции на городских молочных заводах и в цехах, которые производят незбираномолочну продукцию на других предприятиях, мощностью 15 т/зм и больше, а также цехах мороженого на фабриках - 2; то же в цехах других предприятий до 15 т в изменение - 1,0; молочных консервов згущених и сухого цельного молока, на специализированных молочноконсервных комбинатах - 2,7; стерилизованной сгущенки 2,0; сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока, сухой сыворотки и сухого цельного молока, что производится на заводах и цехах СЗМ, детских сухих молочных продуктов, стерилизованной сгущенки, которые производятся на заводах, оснащенных импортным оборудованием, - 2,5; сгущенки с сахаром, что производится в цехах при мискмолзаводах, маслодельных и сироробних заводах, сырая сичужного и плавимого, молочного сахара, згущеной сыворотки, казеина - 2,0; масла вершкового и топленого, мороженого, что производится в цехах при мискмолзаводах, молочноконсервных комбинатах, маслодельных и сироробних заводах - 1,0.
Для цехов по производству масла мощностью более 10 т в изменение - режим работы 2 изменения на сутки.
Все технологические процессы должны быть размещены в пределах вертикальных линий, которые ограничивают начало и конец изменения (за исключением процессов принятия молока, который может выходить за пределы начала изменения, то есть осуществляться раньше, чем начинается изменение по переработке молока).
Как правило принятие начинается в 6-7 часов утра, а первое изменение - о 7-8 часов.
Для сушильных установок и вакуум-аппаратов необходимо предусматривать работу на протяжении 19,5...20 часа на сутки.
Построение графика начинается с принятия молока, длительностью которой задаются. Принимать молоко можно один два раза ли в сутки. При двукратном принятии молока общий объем молока распределяют по изменениям в соотношениях: 50-60% - И изменение, 50-40% - друга.
Снабжение молока на предприятия в основном осуществляется в автомолцистернах. Отделение принятия молока и мойки автомолцистерн предусматривается преимущественно проездного типа. Для предприятий мощность которых 10 т/зм можно предусматривать отделение принятия тупикового типа. Необходимо избирать 100% снабжения молока в цельном виде. Следует предусматривать линии для принятия молока за ґатунками и это учитывать при пидбори оборудования; возможность принятия некондиционного молока в количестве не более 10% общей массы.
Предусматривается возможность доохолодження всего принятого молока, что отвечает стандарту с 10 к 4°С, а также охлаждение молока, что поступило с t = 25°С в таком количестве:
- для предприятий мощностью до 50 т/зміну - 70%; для предприятий мощностью до 50 т/зміну - 70%;
- для предприятий мощностью более 50 т/зміну - 50%. для предприятий мощностью более 50 т/зміну - 50%.
Учет массы молока, что принимается проводится счетчиками, которые устанавливаются в приемном отделении. Для контрольного взвешивания молока, а также для принятия сливок предусматриваются молочные весы, они также используются для учета принятого сырья на заводах мощностью до 10 т/зміну.
Длительность принятия молока следует предусмотреть на молочных заводах и цехах мощностью до 10 т/зм не более двух годин/зм; на молочных заводах и цехах мощностью от 10 до 100 т/зм - по 4 часа на каждую смену.
На сироробних заводах мощностью до 50 т/зм - по 3 часа в изменение; на сироробних заводах более 50 т/зм - по 4 часа в каждое изменение.
На маслодельных и молочноконсервных комбинатах предусматривается непрерывное принятие молока в течение 10-12 часа.
Начало хранения молока отвечает началу его принятие, так как после взвешивания и охлаждения его направляют на хранение. Длительность хранения молока зависит от интенсивности следующих технологических операций, связанных с тепловой и механической обработкой.
Вот почему конец хранения совпадает с окончанием тепловой и механической обработки молока.
В настоящее время, проектируя молочные предприятия, емкости для резервирования молока предусматривают в следующих объемах из расчета суточного поступления. На молочных заводах и молочноконсервных комбинатах 100%; на маслодельных и сироробних заводах до 250%, что обусловливается заданием на проектирование.
Тепловую и механическую обработку молока начинают через 0,5-1 час после принятия и резервирования, чтобы создать некоторый начальный резерв молока, что обеспечит в дальнейшем непрерывность технологических операций.
Так как подогрев, очистка или сепарация, пастеризация, гомогенизация и охлаждение молока протекают в потоке и в основном на одной пластинчатой пастеризаційно-охладительной установке, то начинаются все эти операции одновременно и одновременно заканчиваются.
Выходя из общего объема молока, что направляется на переработку, производительности пастеризаційно-охладительной установки определяют длительность тепловой и механической обработки молока.
При построении графика организации производственных процессов отдельных молочных продуктов необходимо определить очередность их производства. Она зависит от разных организационных факторов. Наиболее важной из них является длительность процессов производства, последовательность расфасовки и реализации. Так на мискмолзаводах при производстве нескольких жидких молочных продуктов: кефира, простокваши, питьевого молока - последовательность их производства может быть разной.
При расфасовке на одной машине двух или нескольких молочных продуктов последовательность их производства определяется условиями расфасовки. Да, в данном случае целесообразно сначала фасовать питьевое молоко, потом простоквашу, а в конце - кефир.
Если же эти продукты расфасовывают на разных автоматах, то последовательность их производства не связана с расфасовкой и может быть принята с учетом длительности технологического цикла.
Образец выполнения графику организации производственных процессов, выполненного с применением компьютерной техники.
|