7. Подбор технологического оборудования
Технологическое оборудование подбирают, исходя из типа и мощности предприятия, выполненного расчета продуктов, технологических схем и способов производства, времени эффективной работы оборудования и графика организации технологических процессов, которые помогают предварительно определить необходимое количество машин, аппаратов, оборудования.
Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.
Выбор оборудования начинают с пидбору машин и аппаратов для начала технологических процессов переработки молока, то есть из оборудования для принятия.
При выборе оборудования следует руководствоваться такими принципами:
- машины и аппараты должны отвечать современному уровню техники; желательно выбирать безперервнодиючи машины и аппараты с системой автоматического контроля и регуляции процесса; машины и аппараты должны отвечать современному уровню техники; желательно выбирать безперервнодиючи машины и аппараты с системой автоматического контроля и регуляции процесса;
- подобранные машины и аппараты должны составлять единственную систему оборудования, что позволяет осуществлять комплексную автоматизацию производственных процессов; подобранные машины и аппараты должны составлять единственную систему оборудования, что позволяет осуществлять комплексную автоматизацию производственных процессов;
- система оборудования должна быть доступной вся полностью по ли отдельным группам машин и аппаратов для циркуляционной мойки и дезинфекции; система оборудования должна быть доступной вся полностью по ли отдельным группам машин и аппаратов для циркуляционной мойки и дезинфекции;
-производительность подобранного оборудования должна обеспечивать на всех участках технологического процесса бесперебойную переработку молока; производительность подобранного оборудования должна обеспечивать на всех участках технологического процесса бесперебойную переработку молока;
- недопустимо устанавливать на любых участках машины и аппараты, производительность которых ниже производительности аппаратов на предыдущих технологических операциях; недопустимо устанавливать на любых участках машины и аппараты, производительность которых ниже производительности аппаратов на предыдущих технологических операциях;
-выбирая машины и аппараты преимущество предоставляется отечественному оборудованию, лишь в отдельных случаях используется оборудование заграничного производства; выбирая машины и аппараты преимущество предоставляется отечественному оборудованию, лишь в отдельных случаях используется оборудование заграничного производства;
- вспомогательное оборудование выбирается после пидбору основного; вспомогательное оборудование выбирается после пидбору основного;
- при выборе основного, вспомогательного и подъемно-транспортного оборудования необходимо следить за тем, чтобы все оно обеспечивало требования техники безопасности. при выборе основного, вспомогательного и подъемно-транспортного оборудования необходимо следить за тем, чтобы все оно обеспечивало требования техники безопасности.
Прежде всего определяют массу молока, что переделывается за единицу времени и общую длительность той или другой технологической операции. Чтобы определить длительность отдельных технологических операций, необходимо одновременно с построением графика предварительно подбирать оборудование для перекачивания и механической обработки молока - насосы, сепараторы, гомогенизатори, фризери. Оборудование для фасования продуктов подбирает за часовой интенсивностью процесса. При несоответствии паспортной производительности - выбирают ближайшую большую. Оборудование периодического действия - ванны для сыра кисломолочного, масловиготовлювачи, сырные ванны и сировиготовлювачи - подбирают с учетом максимального количества сырья, переделанного за цикл и длительности цикла.
Теплообменные аппараты - охладители; пастеризаторы - подбирают за интенсивностью процесса.
Оборудование для выпаривания влаги: вакуум-аппараты, сушилки - подбирают за интенсивностью процесса с учетом производительности за выпаренной влагой.
Оборудование для хранения молока - ванны, резервуары подбирают за максимальным количеством сырья или продукта, что сохраняется с учетом емкости соответствующего оборудования.
Для выполнения каждой технологической операции подбирается оборудование исходя из массы переделанного молока или молочных продуктов, длительности технологической операции и времени эффективной работы оборудования, что определяется в соответствии с инструкцией [ ].
Раздел записки, посвященной подбору технологического оборудования, заканчивается сведенной таблицей, в которой указывают и перечисляют все оборудование, его техническую характеристику, количество, габаритные размеры и площадь, что оно занимает.
Таблиця підбору технологічного обладнання
Найм-ня облад |
Тип, марка |
Продук-сть, кг/т |
Кількість одиниць |
Габаритні розміри, мм |
Площа, що займається обладнанням, м² |
Загальна площа, м² |
довжина, ℓ |
ширина, b |
висота, h |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|