8. Расчет площадей
В этой части объяснительной записки определяют площадь цехов, отделений и других помещений, которые входят в главный производственный корпус.
В соответствии с действующими строительными нормами и правилами площади производственных зданий разделяют на такие основные категории:
1 - рабочую площадь (помещение основного производственного назначения), цеха; лаборатории, камеры вызревания сыров; отделение приготовления и пастеризации рассола; мойка форм и серпянок; разные амбары.
· 2 - подсобные и складские помещения - бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, ремонтно-механични мастерские, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, составы припасов, составы тары.
· 3 - вспомогательные помещения - бытовые помещения, площади заводоуправления, медицинские службы и другое.
Для построения компоновки комбината предварительно рассчитывают площади цехов и определяют етажнисть производственного здания.
Площади помещений разного назначения рассчитывают по таким показателям:
по площади, что занимается технологическим и вспомогательным оборудованием (для основного производства);
· за массой готового продукта, что производится за сутки (изменение) и временами его хранение (для складских помещений и камер хранения готового продукта);
· за количеством персонала, занятого на производстве (для расчета санитарно-бытовых служб).
І. Приміщення основного производственного назначения
При проектировании молочных комбинатов площади помещений основного производственного назначения определяют, исходя из условий размещения оборудования, которые обеспечивают поточнисть технологических процессов, из габаритных размеров и расстояний между оборудованием, стенами и колоннами зданий с учетом проходов и проездов.
Площадь цехов и других производственных помещений может быть выражена в строительных квадратах (6х6 = 36 мІ) и в строительных прямоугольниках 6х12 мІ, площадь строительного прямоугольника равняется 72 мІ.
Площади и объемы производственных помещений следует принимать с учетом требований СНОП, норм технологического проектирования, технико-экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования промышленных предприятий.
Для определения площади цехов и отделений по площади технологического оборудования руководствуются следующими. Сначала определяют структуру производственных помещений и находят площадь, что занимает технологическое оборудование в каждом цехе или отделении. Потом находят коэффициент запаса площади.
Ориентировочно площадь производственного цеха рассчитывают за формулой, мІ:
Fц=KEFm
где К - коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, габаритных размеров оборудования. Чем меньшие размеры оборудования, тем выше коэффициент;
Fм - суммарная площадь, что занята технологическим оборудованием, без учета площади обслуживания, мІ;
Fц - площадь производственного цеха, мІ.
Для машин и аппаратов, площадь которых находится в пределах 1 мІ, к = 7-8; 1.10 мІ - к = 4; 10.50 мІ - к = 2-3. Для разных предприятий он имеет такие значения: для молочных комбинатов - 4-5; для маслодельных - 5 (основное производство); 3,5-4 (цех згущення и сушки); для сироробних 4-5 (основное производство); 4 - (цех лактозы); 5 - для консервных (основное производство); 3,5-4 (вакуум-апаратний цех); 5 - (цех сушки, фасования).
Нормы размещения и рабочие площади на оборудование принимают в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности [ ].
Площадь засолочного отделения
Площадь засолочного отделения рассчитывают за количеством сыра в килограммах или за количеством его головок, которые одновременно солятся в бассейне.
Сначала рассчитывают общую массу mзаг, кг, количество ли головок сыра Nзаг, которые находятся в бассейне:
mзаг=mcZ
Nзаг=NcZ
где mс - масса сыра, что выработан за сутки, кг;
Nс - количество головок сыра выработанного за сутки, штук;
Z - длительность соления, суток.
Площадь засолочного бассейна при солении сыра в контейнерах определяется за формулой, мІ:
Fб=mзаг/q
где q - нагрузка сыра на 1 мІ засолочного бассейна в кг/мІ или головках/мІ; q, Z находят за инструкцией [ ].
Площади камер хранения готовой продукции
Площадь камеры хранения Fк определяют за нормами проектирования в соответствии с максимальным количеством продукции, что сохраняется одновременно в камере и нормами загрузки складских помещений с учетом коэффициента использования площади, мІ:
где Fв - грузовая площадь, мІ, что равняется разнице между строительной площадью и площадью, что занята напольними повитроохолоджувачами, пристинними отступлениями и батареями;
m - масса продукции, что одновременно находится на хранении, кг;
q - нагрузки на 1 мІ камеры, кг/мІ, значение q для разных видов продукции находят за инструкцией [ ].
Массу продукции, что одновременно находится на хранении, кг:
m=mcZ
Z - длительность хранения продукции или сырья, суток.
Строительная площадь, мІ, определяется с учетом условий механизации загрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ:
где К - коэффициент использования площади, что учитывает проходы, проезды, площади, что заняты напольними повитроохолоджувачами и пристинними батареями, К = 0,5 при работе с применением электрогрузчиков: К = 0,7 - при работе вручную.
Площади камер вызревания и хранения сыров
Площади камер рассчитывают с учетом количества сыра, что одновременно вызревает, и принятого способа хранения.
При применении контейнеров стеллажей для вызревания сыра, а также стационарных стеллажей площадь камеры:
Fk=mcZ/q
где Z - выдержка сыра в камерах дозревания;
q - нагрузка сыра в килограммах на 1 мІ площади камеры.
|