Понедельник
2024-12-23
1:15 AM
Приветствую Вас Незнакомец
 
Molochnik.3dn.ru
Главная страница Регистрация Вход
Расчет площадей »
Меню сайта

Наш опрос
Что бы Вы хотели улучьшить на данном ресурсе?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 44

 

8. Расчет площадей

В этой части объяснительной записки определяют площадь цехов, отделений и других помещений, которые входят в главный производственный корпус.

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами площади производственных зданий разделяют на такие основные категории:

1 - рабочую площадь (помещение основного производственного назначения), цеха; лаборатории, камеры вызревания сыров; отделение приготовления и пастеризации рассола; мойка форм и серпянок; разные амбары.

· 2 - подсобные и складские помещения - бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, ремонтно-механични мастерские, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, составы припасов, составы тары.

· 3 - вспомогательные помещения - бытовые помещения, площади заводоуправления, медицинские службы и другое.

Для построения компоновки комбината предварительно рассчитывают площади цехов и определяют етажнисть производственного здания.

Площади помещений разного назначения рассчитывают по таким показателям:

по площади, что занимается технологическим и вспомогательным оборудованием (для основного производства);

· за массой готового продукта, что производится за сутки (изменение) и временами его хранение (для складских помещений и камер хранения готового продукта);

· за количеством персонала, занятого на производстве (для расчета санитарно-бытовых служб).

І. Приміщення основного производственного назначения

При проектировании молочных комбинатов площади помещений основного производственного назначения определяют, исходя из условий размещения оборудования, которые обеспечивают поточнисть технологических процессов, из габаритных размеров и расстояний между оборудованием, стенами и колоннами зданий с учетом проходов и проездов.

Площадь цехов и других производственных помещений может быть выражена в строительных квадратах (6х6 = 36 мІ) и в строительных прямоугольниках 6х12 мІ, площадь строительного прямоугольника равняется 72 мІ.

Площади и объемы производственных помещений следует принимать с учетом требований СНОП, норм технологического проектирования, технико-экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

Для определения площади цехов и отделений по площади технологического оборудования руководствуются следующими. Сначала определяют структуру производственных помещений и находят площадь, что занимает технологическое оборудование в каждом цехе или отделении. Потом находят коэффициент запаса площади.

Ориентировочно площадь производственного цеха рассчитывают за формулой, мІ:
 
Fц=KEFm

где К - коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств, габаритных размеров оборудования. Чем меньшие размеры оборудования, тем выше коэффициент;

Fм - суммарная площадь, что занята технологическим оборудованием, без учета площади обслуживания, мІ;

Fц - площадь производственного цеха, мІ.

Для машин и аппаратов, площадь которых находится в пределах 1 мІ, к = 7-8; 1.10 мІ - к = 4; 10.50 мІ - к = 2-3. Для разных предприятий он имеет такие значения: для молочных комбинатов - 4-5; для маслодельных - 5 (основное производство); 3,5-4 (цех згущення и сушки); для сироробних 4-5 (основное производство); 4 - (цех лактозы); 5 - для консервных (основное производство); 3,5-4 (вакуум-апаратний цех); 5 - (цех сушки, фасования).

Нормы размещения и рабочие площади на оборудование принимают в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности [ ].

Площадь засолочного отделения

Площадь засолочного отделения рассчитывают за количеством сыра в килограммах или за количеством его головок, которые одновременно солятся в бассейне.

Сначала рассчитывают общую массу mзаг, кг, количество ли головок сыра Nзаг, которые находятся в бассейне:
 
mзаг=mcZ
Nзаг=NcZ

где mс - масса сыра, что выработан за сутки, кг;

Nс - количество головок сыра выработанного за сутки, штук;

Z - длительность соления, суток.

Площадь засолочного бассейна при солении сыра в контейнерах определяется за формулой, мІ:
 
Fб=mзаг/q

где q - нагрузка сыра на 1 мІ засолочного бассейна в кг/мІ или головках/мІ; q, Z находят за инструкцией [ ].

 

Площади камер хранения готовой продукции

Площадь камеры хранения Fк определяют за нормами проектирования в соответствии с максимальным количеством продукции, что сохраняется одновременно в камере и нормами загрузки складских помещений с учетом коэффициента использования площади, мІ:
 
Fван=m/q

где Fв - грузовая площадь, мІ, что равняется разнице между строительной площадью и площадью, что занята напольними повитроохолоджувачами, пристинними отступлениями и батареями;

m - масса продукции, что одновременно находится на хранении, кг;

q - нагрузки на 1 мІ камеры, кг/мІ, значение q для разных видов продукции находят за инструкцией [ ].

Массу продукции, что одновременно находится на хранении, кг:
 
m=mcZ

Z - длительность хранения продукции или сырья, суток.

Строительная площадь, мІ, определяется с учетом условий механизации загрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ:
 
Fбуд=Fван/K

где К - коэффициент использования площади, что учитывает проходы, проезды, площади, что заняты напольними повитроохолоджувачами и пристинними батареями, К = 0,5 при работе с применением электрогрузчиков: К = 0,7 - при работе вручную.

Площади камер вызревания и хранения сыров

Площади камер рассчитывают с учетом количества сыра, что одновременно вызревает, и принятого способа хранения.

При применении контейнеров стеллажей для вызревания сыра, а также стационарных стеллажей площадь камеры:
 
Fk=mcZ/q

где Z - выдержка сыра в камерах дозревания;

q - нагрузка сыра в килограммах на 1 мІ площади камеры.

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Content.Mail.Ru
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания



Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz