9. Компоновка производственных помещений
Компоновке помещений предшествует проектирование технологического процесса, системы машин и расчет основных площадей производственного назначения. Перед размещением всех помещений необходимо проанализировать несколько типичных проектов соответствующего типа предприятия с близкой мощностью.
В процессе компоновки помещений обґрунтовують етажнисть, блокировку цехов и помещений, конфигурацию здания, сетку колонн, габаритные размеры здания, взаимное объединение помещений с одинаковыми температурно-вологисними режимами.
Число этажей производственного корпуса устанавливают в зависимости от типа и мощности предприятия, особенностей технологического процесса и экономических предпосылок. Одноэтажные здания - наиболее распространены сооружения в промышленном строительстве. Многоэтажные здания проектируют значительно реже, главным образом при осуществлении вертикального принципа технологического процесса.
Основой для начальной компоновки является суммарная площадь производственных, вспомогательных и складских помещений, что выражена в квадратных метрах и строительных квадратах с осями 6х6, 6х12 или 6х18 м соответственно по длине и ширине здания.
В настоящее время молочные предприятия проектируются в основном одноэтажными и комбинированной етажности.
Число этажей в этом случае рассчитывают с учетом общей площади всех помещений завода и площади цехов и составов, которые за своим назначением должны быть размещены на первом этаже.
Сетка колонн влияет на компоновку помещений в производственном корпусе, на глубину цехов и помещений, их размеры относительно осей и рациональное аппаратурное оформление технологической схемы.
В одноэтажных зданиях типичной сеткой колонн считается 6х12 м. Если проектируется высотная часть здания для размещения в ней вакуум-аппаратов и распилочных сушильных установок, то кроме указанной можно применять сетку колонн розмиром 6х18 и 6х24 м.
Объединение помещений и цехов в блоки дает возможность уменьшить территорию застройки, площадь застройки, длину коммуникаций, способствуя сокращению сроков и стоимости строительства.
Для уменьшения производственных площадей и удобства работы желательно объединять отдельные участки в одном помещении. Отдельно выделяют производства, которые имеют:
а) температурный режим, отличающийся от режима других производств (холодильные камеры, цеха згущення и сушки молока и т.п.);
б) продукты или полуфабрикаты способны передавать неприятный запах или микробиологически загрязнять другие молочные продукты;
в) помещение для персонала, что не проходит санитарной обработки;
г) помещения, которые требуют усиленного санитарно-гигиенического режима (заквасочне отделение).
Для выбора более рационального варианта компоновки следует прежде всего продумать необходимые связки между цехами, вспомогательными и подсобными службами и разделить их по значимости в производстве.
Потом необходимо определить высоту цехов с учетом высоты оборудования, которая принимается величиной 3,6 м и больше (кратной 1,2 м). Чтобы не увеличивать высоту помещений в отдельных случаях позволяется над частью цеха, где размещенное оборудование, проектировать фонарь.
При размещении производственных цехов, составов и других помещений необходимо стремиться к максимальному естественному освещению производственных помещений. На случай значительной глубины цехов (более 12...18 м) рекомендуется проектировать фонари, застекленные перекрытия или ленточное засклення контуру здания.
Конфигурация зданий молочных комбинатов должна быть простою за формой. Производственные корпуса, как правило, проектируют прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1 или 1:2. Не рекомендуется проектировать коридоры для прохода людей и транспортировки грузов.
В некоторых случаях можно предусмотреть коридоры небольшой длины для движения человеческих и грузовых потоков, а также для отделения помещений, что существенно отличается за температурным режимом. К производственному корпусу допускается достройка компрессорной, приемно-моечного отделения, цеха згущення и сушки.
Перегородки между цехами ставят по осевым линиям, а также для количество их должно быть минимальным. Перегородки, которые размещены не осевым линиям должны иметь минимальную протяжность.
При компоновке помещений важным условием есть соблюдение поточности сырья, полуфабрикатов, готового продукта, тары и необходимых для производства материалов. Составы (для помещения) или тары, камеры хранения готовой продукции должны подходить к производственному цеху в местах расфасовки готового продукта.
Материальный состав и цеховые амбары желательно размещать у входа в цех по ходу технологического процесса; состав обязательно должен иметь выход на территорию завода.
При компоновке помещений необходимо учитывать возможность последующей реконструкции цехов. С этой целью бытовые и складские помещения целесообразно размещать в торцевых частях здания.
Камеры хранения готовой продукции необходимо размещать в средней части здания.
Котельные проектируют отдельно на всех предприятиях, бойлерную для обеспечения подачи горячей воды - в производственном корпусе (только не рядом с компрессорной), допускается без естественного освещения.
Вентиляционные камеры размещают внутри производственного корпуса.
Для изготовления заквасок нужно предусмотреть заквасочне отделение, которое необходимо приближать к бактериологической лаборатории. При производстве кефира с применением кефирной закваски, приготовленной на кефирних грибках, предусматривают отдельные помещения для изготовления материнской и производственной заквасок.
Заквасочне отделение должно иметь тамбур и свое моечное отделение.
Необходимо предусматривать при производственных цехах щитовую КВПиА подсобные помещения для дежурных электриков слесарей, цехового персонала, а также помещения для вспомогательных материалов и других служб.
Предыдущие компоновки выполняют на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100, выбирая рациональное решение из нескольких вариантов компоновки.
Городские молочные заводы небольшой мощности, как правило, проектируют одноэтажными (мощностью более 100 т переработки молока в изменение и больше - комбинированной мощности или одноэтажными).
Комбинаты мощностью 200 т и больше проектируют дво- и три- поверхностными, что в отдельных случаях сокращает длину производственных коммуникаций и улучшает связь между цехами.
Уровень пола на молочном заводе необходимо проектировать на отметке +1,2 м для удобства механизации грузово-разгрузочных работ.
При этом необходимо помнить, что приемно-моечное отделение и помещение, что входят к нему, проектируют на уровне земли или отметке +0,2 г.
Одноэтажные компоновки обеспечивают безцехову систему размещения производства с выделением помещений для расфасовки продукции, заквасочних помещений и отделений централизованной мойки оборудования.
При двухэтажном варианте на первом этаже, как правило, размещают отделение принятия, разлива, камеры хранения готовой продукции и другое. На втором этаже - главным образом аппаратный цех и отделение по производству некоторых видов продукции.
Сироробни комбинаты проектируются, как правило, одноэтажными с наземными камерами вызревания. При сироробних комбинатах необходимо предусматривать цеха по производству незбираномолочной продукции для снабжения местному населению.
На заводах мощностью 50 т и меньше целесообразно предусматривать производство молочного сырца сахара, а на комбинатах мощностью 50 т и больше - рафинированного молочного сахара, а также производство згущеной или сухой сыворотки.
При компоновке цехов сироробного комбината в основном необходимо придерживаться принципа безцехового размещения, объединяя сироробний цех с участком прессования. Цех для производства масла, заквасочне отделение централизованной мойки оборудования целесообразно строить отдельными помещениями. Маслокамера должна подходить к маслоцеху, сообщаясь с ним через тамбур.
В приемно-аппаратном цехе объединяются такие процессы, как принятие молока, его тепловая обработка и хранение; в сироробному - получение сырной массы и прессования.
При компоновке сироробних комбинатов необходимо обращать внимание на выбор высоты производственных цехов с учетом высоты оборудования. Бытовые, служебные и другие помещения могут быть вынесены в отдельные здания.
На сироробних комбинатах целесообразно в средней части здания размещать камеры дозревание сыров, засолочное отделение, помещение для обсушки сыра и его обработки, а в периферийных участках - производственные цеха, подсобные, складские и вспомогательные помещения. При такой системе обеспечивается красивое естественное освещение, холодный блок хорошо изолируется внутри помещения.
Молочноконсервные комбинаты, в основном, проектируются комбинированной етажности или одноэтажные в зависимости от технологических требований и условий размещения оборудования. При них, как правило, предусматриваются цеха незбираномолочной продукции для снабжения местного населения, которые размещаются в отдельной самостоятельной секции, что присоединяются к главному корпусу.
В главном производственном корпусе размещают основное производство и составы готовой продукции, в административно-бытовом - бытовые, административные и инженерные службы и другое.
Механические мастерские, цеха, составы, тары и других материалов размещают во вспомогательном корпусе, где возможное размещение жестяно-баночного производства. Жестяно-баночный цех размещают вблизи от цеха расфасовки. Состав готовой продукции должен граничить с цехом расфасовки, состав сахара размещается вблизи сироповарочного отделения, что размещается рядом с цехом згущення.
Для маслодельных заводов с цехами и сухого сгущенки компоновки аналогичные молочноконсервным заводам с большим объемом производства масла. В отдельных случаях проектируют цеха по производству сырца казеина.
|