Воскресенье
2024-05-05
9:58 PM
Приветствую Вас Незнакомец
 
Molochnik.3dn.ru
Главная страница Регистрация Вход
Компоновка технологического оборудования »
Меню сайта

Наш опрос
Что бы Вы хотели улучьшить на данном ресурсе?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 44

 

10. Компоновка технологического оборудования

При компоновке машин и аппаратов необходимо предусматривать прямолинейный, кратчайший из возможных путей движения молока и продуктов его переработки, удобство обслуживания машин. Технологическое оборудование необходимо размещать таким образом, чтобы в цехе оставались необходимые по длине и ширине проходы, а также площадки для его обслуживания и проходы к нему.

Ширина основных проходов в цехе должна быть не меньше 2,5-3 м; расстояние между частями аппаратов, что выступают 0,8-1,0 м; а в местах где не предусмотренное движение рабочих - 0,5 м; при фронтальном размещении машин и аппаратов один ко второму - не меньше 1,5 м. Если тару к месту расфасовка и готовый продукт в камеру транспортируют электрокарами, то для разворота транспорта в цехе необходимо предусматривать ширину проезда в пределах 2,5-3,5 м.

Взаимное размещение предопределяется направлением технологического потока. Отдельные машины и аппараты желательно размещать в одну производственную цепь (одну производственную линию), но не обязательно - на одной осе, возможные варианты поворота машин одна ко второй под прямым углом. Целесообразно для обеспечения самотека продукта размещать оборудование по вертикали, используя для размещения машин антресоли высотой 2 м и междуэтажные перекрытия. При этом следует предусматривать удобные площадки для обслуживания машин и аппаратов на каждой отметке, ограждения, сходки и т.п. Ширина площадок должна быть не меньше 1,0 м к частям оборудования, которые выступают.

Технологическое оборудование компонуют, завершив планирование цехов и помещений основного производственного назначения, подсобных, вспомогательных и складских помещений. Это дает возможность определить направление движения сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, вспомогательных материалов и тары; выясняют размещение дверных пройомив, определяют схему движения рабочих из санитарно-бытовых помещений к рабочим местам в производственных цехах.

Определив место размещения технологического оборудования и сделав анализ взаимосвязи с другими помещениями производственного цеха, приступают к компоновке машин и аппаратов в цехе. Для этого наиболее целесообразно использовать метод моделирования на плоскости.

В масштабе 1:100 на миллиметровой бумаге чертят план производственного цеха, указав колонны и помещения, которые подходят к цеху. В виде прямоугольников, квадратов или кругов вырезают контуры технологического оборудования соответствующих габаритных размеров (длина, ширина или диаметр) в масштабе 1:100. Потом эти модели размещают на плане цеха в последовательности, что определяется технологическими процессами.

Одновременно с размещением оборудования уточняют размеры цехов, совершенствуя компоновку. Образец компоновки в дополнении .

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Статистика

Content.Mail.Ru
Рейтинг сайтов поставщиков и производителей продуктов питания



Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz