11. Требования к оформлению расчетно-объяснительной записки
Расчетно-объяснительную записку выполняют от руки или с помощью компьютерной печати на одной стороне листа формата А4 со стандартной рамкой.
Записку пишут аккуратно, четко и разборчиво, для компьютерного набора желательно использовать Word (Ariel Cyr, кегль 14, интервал 1,5).
С новой страницы начинают содержание, вступление, раздел, выводы, библиографический список. Страницы нумеруют, начиная с титульного листа. Номера страниц проставляют в нижнем правом углу, причем на титульном письме и задании номера страниц не проставляют.
Наименования разделов и подразделов записки оформляют в виде заглавий ( из красной строки). Отступление между заглавиями раздела и подраздела, а также между концом текста предыдущего и наименованием следующего раздела (подраздела) должен быть не меньше 40 мм, а между заглавиями раздела (подраздела) и собственно текстом - не меньше 30 мм Переносы слов в заглавиях не делают, также не ставят точку в конце заглавию. Разделы и подразделы нумеруют арабскими цифрами в соответствии с заданием.
Формулы (если их больше одной) также нумеруют арабскими цифрами, проставляя номер из правого края страницы на уровне формулы в круглых дужках.
Ссылка в тексте записки на порядковый номер формулы также подают в круглых дужках, например “ . в формуле (5) . ”. В формулах как символы следует использовать обозначения, регламентированные соответствующими стандартами.
Расшифровку символов и коэффициентов (експликацию), которые входят в формулу, подают сразу после нее с указанием розмирностей соответствующих величин и значений. Единицы одинаковых величин в пределах записки должны быть лишь в системе СИ.
Цифровой материал рекомендуется подавать в виде таблиц, которые (если их больше одной) нумеруются арабскими цифрами в пределах всей записки, причем при ссылке в тексте на конкретную таблицу слово “таблица” пишут полностью, если у нее нет номера, и в сокращенной форме, если он есть, например “ . в табл. 3 . “.
Библиографический список размещают в конце записки на отдельной странице в порядке упоминания источников в тексте записки.
Для книг, авторами которых являются не более трех лиц, подают такие данные: фамилии и инициалы авторов, название книги, место издания, издательство, год издание, количество страниц.
Для книг, авторами которых являются более чем три лица, подают такие данные: название книги, фамилии и инициалы авторов и ответственного редактора (если он есть), название книги место издания издательство, год издание, количество страниц.
Для статей в журналах и периодических изданиях последовательность описания такая: название статьи, наименования журнала, год издание, номер журнала, номера страниц с текстом статьи.
Пример литературных источников приведен в этом издании в перечне рекомендуемой литературы.
В дополнении приведенные формы спецификации, таблиц, используемых во время выполнения графических и текстовых материалов.
Требования к оформлению плана предприятия
План предприятия чертят в масштабе 1:100. Изменение масштаба не позволяется. На плане указывают все основное и вспомогательное оборудование, изображая его в виде контуру с суровым соблюдением габаритных размеров.
На планах должны быть следующие размеры в миллиметрах: габариты здания (цеха), расстояния между осями колонн (по длине и ширине здания). Габаритные размеры оборудования в плане не наносят, а указывают лишь установочные размеры (привязки оборудования к колоннам или стенам за двумя координатами).
При наличии нескольких уровней пола в пределах одного этажа уровни помечают на планах. На планах указывают площади вспомогательных помещений (составов, камер) в квадратных метрах и указывают технологические режимы (температуру, относительную влажность и т.п.).
На чертежах симметричных строительных конструкций и оборудования (танков, ванн, сировиготовлювачив и т.п.) следует обозначить осевые линии по осям симметрии.
Планы на креселеннях размещают так, чтобы фасадная стена была обращена к нижней кромке письма.
Все оборудование на плане нумеруют арабскими цифрами, указывая номер цеха и номер оборудования на относительной линии с полочкой.
Следует избегать пересечения выносных линий и размерных. Номер оборудования следует указывать на свободном поле письма.
Требования к выполнению разрезов здания
По плану здания определяют размещения помещений и их размеры, уровень пола в помещениях, толщину стен и передилкив, привязку элементов к координационным осям и тому подобное.
Высоту помещений по этажам, уровень пола и площадок, высоту дверей и окон, конструктивных элементов здания (покрытия, перекрытия, стропильных конструкций, стен) определяют за разрезами здания.
Разрезом называется проекция здания на вертикальную поверхность, причем часть здания условно отрезается вертикальной секущей плоскостью.
Разрезы помечают арабскими цифрами или большими буквами кириллицы и делают надпись за типом “Разрез 2-2 или Разрез А-А”.
Названия изображений размещают над ними.
В строительном чертеже во время выполнения разрезов нужно придерживаться таких дополнительных правил:
следует наносить все элементы здания и оборудование, которое находится между секущей плоскостью и ближайшим рядом колонн (включая колонн и то, что на них);
если секущая плоскость пересекает простенок, за которым есть прорез (окно, двери, отверстие), то последней нужно изобразить на разрезе;
во время выполнения продольных разрезов покрытия здания показывается разрезанным к верхней отметке невзирая на местонахождение секущей плоскости.
ей и поперечной размеры здания: продольный в масштабе 1:100, поперечный 1:50. Место выполнения разрезов указывает руководитель проекта.
Разрезы выполняют простые или сложные в зависимости от того, какое оборудование, хотят показать. Характер разрезов выбирают такими, чтобы изобразить все строительные конструкции и все оборудование, умикаючи повторений. На чертежах разрезы размещают соответственно с правилами размещения проекций.
Продольный размер здания выполняют по гребню, поперечный -зліва направо.
В разрезах показывают то оборудование, которое находится на первом плане.
Машины и аппараты второго плана, которые полностью или частично прикрыты оборудованием первого плана, на чертежах не наносят. Если плоскость проходит через машину или аппарат, то оборудование не режет, а показывают его вид спереди.
При одноэтажном строительстве необходимо запроектировать прогонки одного направления одинаковой ширины и высоты (например, при сетке колонн основных производственных помещений сироробного завода 6х12 м, в цехе производства лактозы, достроенном к производственному корпусу, можно проектировать ширину прогонки 18 м.
Высоту помещений в основном определяют габаритные размеры технологического оборудования.
Также высота производственных цехов зависит от типа завода, его мощности, количества тепловыделений и т.п. Высота цеха должна быть выше на 1,0-1,5 м самого высокого оборудования, что монтируется в нем, а в цехе со значительным выделением тепла (цех згущення и сушки) - на 1,5-2,5 м для улучшения санитарно-гигиенического состояния воздушной среды у них. Высоту производственных помещений (расстояние от пола к низу несущих конструкций на споре), проектируют, м: 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6,0; 7,2; 8,7 и дальше кратной 1,2 м или 1,8 м.
Если согласно технологических требований часть здания проектируется выше основной, то ее повышенную часть желательно размещать как с одной стороны от сниженной части корпуса, достигая при этом достройки цеха (например, цех лактозы сироробного завода, цех згущення и сушки обезжиренного молока маслозавода) при условии проектирования антресолей.
Уровень пола на молочном заводе необходимо проектировать на отметке +1,2 м с целью лучшей организации грузово-разгрузочных и транспортных работ. При этом следует помнить, что приемно-моечное отделение и помещение, что входят в него, проектируют на уровне земли или отметке +0,2 г.
На листе разрезов проставляют такие размеры:
общую длину здания;
прогонки и шаг колонн;
внутренние размеры (длины всех отделений цеха);
общую высоту здания от пола к перекрытию, от метки уровней пола;
высоту фонарей на крыше;
размеры фундаментов, перекрытия, пола, кровли и других строительных конструкций.
Оборудование нумерует в соответствии со спецификацией плана завода или цеха.
|