4. Методические указания к разработке и изложению расчетно-объяснительной записки. 4.1. Аннотация. 4.2. Вступление. 4.3. ТЕО. 4.4. Технологическая часть (основные разделы). 4.4.1. Расчета продуктов. 4.4.1.1. Схема технологических направлений переработки сырья. 4.4.1.2. Таблица исходных данных расчета продуктов. 4.4.1.3. Расчет продуктов. 4.4.1.4. Сведенная таблица расчета продуктов. 4.5. Выбор и обґрунтування технологических процессов и режимов производства. 4.5.1. Требования к сырью, что используется для производства молочных продуктов. 4.5.2. Описание общих операций производства молочных продуктов. 4.5.3. Описание технологии производства молочных продуктов запроектированного ассортимента. 4.5.4. Организация производства заквасок. 4.5.5. Организация технохимичного и микробиологического контроля на предприятии. 4.5.5.1. Организация технохимичного контроля. 4.5.5.2. Организация микробиологического контроля. 4.5.6. Сертификация на предприятии. 4.5.7. Мойка технологического оборудования. 4.5.8. Научно-исследовательская работа. 4.5.9. Энергетическая часть. 4.1. Аннотация В этой части дипломного проекта подается короткая информация о работе, сделанной в ходе выполнения дипломного проекта. Указывается тема проекта, рост производственных мощностей и мероприятия, которые способствовали этому росту, достройка цеха, установления дополнительного оборудования, расширения ассортимента продукции после реконструкции, в том числе мероприятия по использованию вторичного молочного сырья на пищевые цели. Выполненные расчеты энергетической части с целью выявления возможности обеспечения новых производственных мощностей в этих ресурсах. Необходимо отметить мероприятия по охране окружающей среды, гражданской обороны. На основании расчетов технико-экономических показателей проекта, сделать вывод о целесообразности проведенной реконструкции. 4.2. Вступление Содержание вступительной части должно быть связано с темой курсовой или дипломной работы. В этом разделе указывают актуальность разработки данной темы, значения продуктов, указанных в ассортименте, в питании человека. Основные направления усовершенствования их технологии с учетом комплексной переработки сырья на данном предприятии и экономической целесообразности. 4.3.ТЕО В этой части объяснительной записки подают короткую характеристику району, в котором намеченно строительство или реконструкция предприятия; определяют сырьевые ресурсы; обґрунтовують ассортимент продукции и производственную мощность предприятия. 4.4. Технологическая часть Эту часть дипломного проекта выполняют после выполнения технико-экономического обґрунтування. Ассортимент продукции, что будет производиться на предприятии, студент выбирает самостоятельно в соответствии с ТЕО. Выбирая ассортимент следует учитывать: - производственное направление предприятия; - самое полное использование составных частей молока; - современные тенденции ассортиментной политики на потребительском рынке государства; - производство продуктов оздоровительно-профилактического назначения; - повышение прибыли предприятия за счет выпуска рентабельной продукции, в частности продуктов из вторичного сырья для непосредственного потребления в ижу; - численность населения в зоне проектуемого предприятия. Подобранный ассортимент согласовывается с руководителем проекта. 4.4.1. Расчет продуктов В разделе „Розрахунок продуктов” должны быть такие разделы: таблица исходных данных для расчета продуктов; схема технологических направлений переработки сырья; расчет продуктов запроектированного ассортимента; сведенная таблица расчета продуктов. 4.4.1.1. Схема технологических направлений переработки сырья Зная производственное направление предприятия и ассортимент продуктов, разрабатывают схему технологических направлений переработки сырья. В схеме указывают последовательный переход сырья в полуфабрикаты, готовый продукт и побочные продукты, которые получают на разных стадиях производства. Образцы выполнения схем для разных типов предприятий молочной промышленности наводятся в дополнении. |